Камера «ФЭД» представляла собой в свое время одну из наиболее совершенных малоформатных советских камер. По конструктивным признакам «ФЭД» относится к камерам жесткого типа. Камера рассчитана на применение кинопленки и дает негативы формата 24X36 мм.
Всего до войны (1934 - 1940 года) было произведено около 160650 фотоаппаратов с маркой «ФЭД». Выпуск аппаратов по годам составлял: 1934 г. - 1800 шт, 1935-1937 года. - по 15000-18000 шт, 1938-1940 года. - по 30000-33000 шт. Нумерация для всех довоенных фотоаппаратов была порядково-сквозная. Потому приведенные данные довольно точно позволяют определить год выпуска конкретного фотоаппарата по номеру. Фотоаппаратов с маркой «ФЭД-С» было произведено около 20000 шт.
Преимущество камеры «ФЭД» перед другими в том, что в ней можно произвести быструю смену объективов. При наличии сменных объективов и ряда дополнительных принадлежностей камера «ФЭД» является универсальным аппаратом, пригодным для самых различных видов съемки, включая и репродуцирование.
Основным, нормальным объективом камеры служит четырехлинзовый анастигмат «ФЭД» с фокусным расстоянием 50 мм и относительным отверстием 1 : 3,5, либо объектив «Индустар-22» такого же типа и с теми же оптическими данными. Объективам «Индустар-22» снабжаются аппараты «ФЭД-Зоркий».
Нормальные объективы камеры «ФЭД»: анастигмат «Индустар-10» (слева) и «Индустар-22» (справа) с F = 50 мм.
Кроме указанных объективов, камеры «ФЭД» выпускались и со светосильными шестилинзовыми анастигматами «ФЭД» и шестилинзовыми — «ЗК» с тем же фокусным расстоянием 50 мм, но с относительным отверстием 1: 2. Часть этих объективов просветляется.
На фото светосильный объектив камеры «ФЭД».
В качестве сменных объективов для камеры «ФЭД» были сконструированы широкоугольный и телеобъективы, описание которых приводится дальше.
Камера «ФЭД» снабжена шторно-щелевым затвором, заслоняющей частью которого служит шелковая прорезиненная шторка, передвигающаяся справа налево перед кадровым окном камеры. Регулирование скоростей моментального действия затвора достигается изменением ширины щели. Затвор работает с выдержкой, а также со следующими моментальными скоростями: 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 сек. В некоторых моделях затвор отсекает еще и 1/1000 сек.
Видоискатель камеры - прямой, оптический, жесткой конструкции.
Управление диафрагмой производится в одних объективах посредством движка, в других - посредством рифленого кольца.
В кассете камеры помещается отрезок пленки длинной в 1,6 м, достаточный для съемки 36 кадров. При наличии запасных кассет камеру можно перезаряжать на свету, то есть производить неограниченное количество снимков, не возвращаясь в темное помещение.
Корпус камеры 1 плоской удлиненной формы с округлыми боковыми стенками. Нижняя стенка корпуса 2 съемная. Со стороны этой стенки производится зарядка камеры. Верхняя крышка 3 жестко связана с корпусом. На ней и на передней стенке корпуса сосредоточены все рычаги управления камерой. Головка 4 служит для перевода пленки и для взведения затвора. Под этой головкой помещается лимб счетчика кадров 5 автоматически отмечающий количество сделанных снимков. Фотолюбитель может в любой момент определить как число снятых, так и число неиспользованных еще кадров. Отмеривание пленки при ее передвижении производится автоматически: после перемещения пленки на один кадр головка перевода останавливается.
Для дальнейшего перевода пленки необходимо спустить затвор, то есть произвести съемку. Такая блокировка исключает возможность двукратной съемки на одном и том же участке пленки.
Регулирование скорости действия затвора производится поворотом диска-регулятора 6. На диске нанесем ряд цифр: 20, 30, 40, 60 и т. д. Эти цифры показывают доли секунды, то есть 20 соответствует 1/20 сек. 30 – 1/30 сек. и т. д.
Кроме этих цифр, на диске имеется обозначение Z. Устанавливая затвор на это обозначение, можно снимать с неограниченной выдержкой.
Для приведения затвора в действие служит спусковая кнопка 7. Два круглых отверстия 8 являются передними окнами оптического дальномера (камера снабжена дальномером с призмой). Прямоугольное окно 9 - передняя линза оптического видоискателя. Стрелка 10 с небольшой головкой на ней является выключателем механизма камеры. Надобность в выключении механизма встречается в различных случаях и главным образом при обратной перемотке пленки в кассету. Для выключения механизма стрелка поворачивается в сторону буквы В, выгравированной на крышке корпуса.
Обратная перемотка пленки осуществляется вращением рифленой головки 11, которую для удобства вращения нужно несколько приподнять вверх.
Кроме этих деталей, на крышке корпуса расположена клемма 12, предназначенная для укрепления вспомогательных приборов и приспособлений (видоискателей для сменных объективов, автоспуска и др.).
На передней стенке корпуса расположено объективное кольцо 13 для ввинчивания объективов. Объектив снабжен выдвижным тубусом 14 со штыковым замком.
Для наводки на резкость объектив 15 выдвигается с помощью червячной оправы, поводок которой снабжен кнопкой, запирающей объектив при установке его на бесконечность. Для наводки на резкость кнопка нажимом пальца освобождается, и поводок оправы 16 поворачивается влево (против часовой стрелки).
На переднем кольце оправы объектива расположена шкала диафрагмы 17. На фланце оправы объектива помещена шкала расстояний 18 с делениями от 1 м до бесконечности. Подобные же шкалы имеются и на сменных объективах камеры.
Для определения границ глубины резкости совместно со шкалой расстояний действует шкала глубины резкости 19, расположенная на коническом кольце у основания тубуса объектива.
Применение сменных объективов
В камере «ФЭД» могут быть использованы сменные объективы: широкоугольный и телеобъективы. Широкоугольный шестилинзовый анастигмат «ФЭД» отличается от основного более коротким фокусным расстоянием - 28 мм и большим углом изображения, достигающим 76 градусов (угол изображения основного объектива 47 градусов). Это позволяет включить в кадр большее поле, чем при съемке основным, нормальным объективом. Относительное отверстие широкоугольного объектива 1 : 4,5. Так как фокусное расстояние его почти равно глубине самой камеры, объектив этот не имеет выдвижного тубуса.
Глубина резкости широкоугольного объектива вследствие короткого фокусного расстояния значительна и превосходит глубину резкости других объективов, что нетрудно заметить при пользовании шкалой глубины, нанесенной на оправу объектива.
Телеобъектив «ФЭД» обладает оптическими данными, обратными широкоугольному объективу. Фокусное расстояние объектива - 100 мм, угол изображения – 24 градусов, относительное отверстие - 1 : 6,3.
На фото телеобъектив «ФЭД» с фокусным расстоянием = 100 мм
По сравнению с нормальным объективом телеобъектив дает изображение вдвое большее по своим масштабам. Еще большее изображение дает телеобъектив «ЗК» с фокусным расстоянием 135 мм и относительным отверстием 1:4. Оба объектив представляют собой четырехлинзовые анастигматы.
Глубина резкости телеобъективов значительно меньше, чем у нормальных объективов. Это свойство телеобъективов выгодно при портретной съемке, так как сообщает портрету некоторую пластичность и позволяет смягчить фон, делая его нерезким. При всякого рода технической съемке в силу этого же свойства объектив следует сильно диафрагмировать.
Смена объективов в камере «ФЭД» производится вывинчиванием одного объектива и ввинчиванием другого. Оправы сменных объективов сконструированы так, что в случае замены одного объектива другим дальномер камеры продолжает действовать так же, как и при основном объективе камеры. Это дает возможность производить наводку на резкость как обычно посредством дальномера.
При работе со сменными объективами основной видоискатель камеры бездействует и должен быть заменен специальным видоискателем, соответствующим применяемому объективу.
На фото универсальный видоискатель, рассчитанный на несколько объективов. Для работы он укрепляется в клемме на крышке камеры.